Insalata di tofu con salsa alle prugne è una ricetta che può essere presentata come antipasto o un secondo vegetariano, è l’ideale per chi ama cucinare con la frutta. Questo piatto ha un sapore elegante e particolare, è perfetto per utilizzare il tofu in modo diverso dalle classiche ricette.
Il tofu è un alimento che deriva dalla soia, usato generalmente come sostituto del formaggio perché è povero di grassi ed è completamente privo di colesterolo.
In commercio esistono due tipi di tofu: secco e fresco.
Il tofu secco si ottiene per rapprendimento del tofu e successivo congelamento all’aperto attraverso un’asciugaturaaturale tra gelo e disgelo. Rispetto al tofu fresco, il secco, è molto ricco di proteine e contiene meno grassi.
Si utilizzata in cucina semplicemente reidratandolo per qualche minuto.
Insalata di tofu con salsa alle prugne: la ricetta
Ingredienti per 4 persone
- Tarassaco un mazzetto
- Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
- Prugne rosse 4
- Tofu fresco 300 gr
- Zenzero fresco 10 cm di radice fresca
Esecuzione
- Lava con abbondante acqua il tarassaco, asciugalo delicatamente con un panno di cotone.
- In una padella aggiungi due cucchiai di olio extravergine di oliva e lascia rosolare a fiamma dolce per circa 2 minuti.
- Lava e asciuga le prugne, dividile a metà, eminando il nocciolo all’interno.
- In un mortaio lavora le prugne, fino a quando non saranno diventate una salsa compatta.
- Aggiungi al tarassaco e lascia insaporire a fiamma dolce per circa 4 minuti.
- Un minuto prima del termine della cottura unisci il tofu, precedentemente tagliato a dadini e la radice di zenzero grattugiata.
- Condisci con un cucchiaio di olio extravergine a crudo e servi ancora caldo.
Per realizzare nel modo migliore l’insalata di tofu con salsa alle prugne è preferibile che il frutto sia abbastanza maturo per poter creare il giusto contrasto con il sapore dello zenzero. È possibile realizzare questa ricetta, sostituendo le prugne con le umeboshi, un frutto giapponese simile alla nostra prugna, ricco di acidi organici e in grado di attutire gli effetti della stanchezza.
13 comments on Insalata di tofu con salsa alle prugne: la ricetta vegetariana
Comments are closed.