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Arancia: 3 insalate veloci e nutrienti
L’arancia è un frutto molto utile per: rafforzare il sistema immunitario perché contiene pectina (un mix di acidi poligalatturonici), prevenire disturbi cardiovascolari e, inoltre possiede un’azione antiossidante contro i radicali liberi.
L’arancia rappresenta una fonte importante di vitamine perché contiene Vitamina C, A e B ma è anche ricco di Bioflavonoidi, sostanze che insieme alla vitamina C sono molto ultili per rafforzare ossa, denti, cartilagini e tendini. Inoltre il connubio bioflavonoidi e vitamina C migliorano il flusso sanguigno e la fragilità capillare.
100 gr di arance contengono circa 34Kcal, 49 mg di calcio, 0,2 g di grassi e 50 mg di Vitamina C.
Generalmente l’arancia viene associata alla colazione ma è possibile sfruttarne tutte le proprietà benefiche anche nella preparazione di contorni o insalate.
Vi mostriamo 3 ricette facili, sane e veloci da preparare quando non si ha molto tempo per cucinare e si vuole evitare la scelta di cibi preconfezionati o troppo calorici. Queste ricette rappresentano una valida alternativa per post workout o per contorni sfiziosi.
Crudità all’arancia: ricetta
Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione: 25 minuti
Difficoltà: bassa
Funghi champignon 200gr
Sedano: 1 cuore
Limone 1
Olive verdi denocciolote 16
Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
Sale q.b.
Esecuzione
- Pulisci i funghi champignon, eliminando la parte terrosa del gambo, lavali accuratamente e asciugali delicatamente con un panno di cotone. Tagliali a fette sottili e riponili in una ciotola che avrai riempito precedentemente con metà succo di limone e lascia insaporire per circa 10 minuti.
- Lava il cuore di sedano e taglialo a listarelle.
- taglia a metà le olive verdi.
- Prepara il condimento, mettendo in una ciotola: un pizzico di sale, il restante succo di limone e l’olio, mescolando il tutto con una forchetta.
- In un’insalatiera riponi le verdure preparate precedentemente e versa il condimento sull’insalata.
Per un tocco di sapore in più è possibile aggiungere un cucchiaio di senape dolce.
Insalata di radicchio e arance: ricetta
Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Difficoltà: bassa
Arance 4
Cipolla rossa 1
Radicchio trevigiano 1 cespo
Insalata belga 1 cespo
sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
Esecuzione
- Sbuccia le arance fino alla polpa, eliminando completamente la parte bianca e taglia il frutto a rondelle.
- Lava e asciuga accuratamente l’insalata belga, privandola delle foglie esterne più dure o rovinate.
- Lava e asciuga il radicchio trevigiano, privandolo della radice e taglia a fette sottili.
- Sbuccia e lava la cipolla, tagliandola in fette molto sottili.
- Prepara in una ciotola un’ emulsione con l’olio extra vergine d’oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe, mescolando il tutto con una forchetta.
- Trasferisci gli ingredienti in un’insalatiera e condisci con la salsa preparata precedentemente.
Per dare un tocco di sapore in più e delle proteine maggiori al piatto è possibile aggiungere dei gherigli di noci.
Insalata di arance e carote: ricetta
Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Difficoltà: bassa
Carote 6
Arance 2
Mela verde 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
Limone 1
Sale q.b.
Esecuzione
- Spunta le carote, raschiale, tagliale alla julienne e riponile in una ciotola abbastanza capiente.
- Sbuccia la mela, dividila a metà ed elimina il torsolo. Riponil il frutto in una ciotolina e cospargila con 2 cucchiaini di succo di limone, per evitare che si annerisca.
- Lava accuratamente il prezzemolo, asciugalo e taglialo finemente.
- Spremi un’arancia, versa il succo in una ciotola e aggiungi il prezzemolo insieme ad un pizzico di sale, aggiungendo l’olio.
- Sbuccia la seconda arancia e tagliala a spicchi sottili.
- Sgocciola la mela e aggiungila alle carote.
- Condisci il tutto con la salsa e lascia insaporire per circa 5 minuti prima di servire.
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Beauty salad: il cibo ideale per una pelle e una salute migliore
Le beauty salad sono delle classiche insalate miste che vengono arricchite con i fermenti dello yogurt e sono l’ideale per avere una pelle migliore. Queste insalate sono alla base dei nuovi rimedi che, al pari dei sieri e delle maschere cosmetiche, servono a mantenere una pelle al top e sono un toccasana per le difese immunitarie indebolite dalla quarantena.
Le beauty salad non sono preparate con verdure a caso ma con alimenti specifici che messi insieme costituiscono un mix multivitaminico ed effetto booster.
L’ingrediente principale delle beauty salad è il kale (il nostro cavolo riccio) che viene considerato un superfood anti rughe e anti smog insiema al ravanello, ai fichi e ai chicchi di melograno.
Un altro alleato per l’organismo è il tartufo bianco che è ricco di aminoacidi essenziali, di fermenti e di enzimi probiotici.
Le beauty salad sono realizzate anche con alcuni tipi particolari di frutta: anguria, olio di karanja, un albero asiatico, e il lampone.
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Insalata di burghul con carote e ravanelli
L‘insalata di burghul con carote e ravanelli è una ricetta fresca ed è l’ideale da preparare in estate soprattutto se si ha poca voglia di trascorrere del tempo ai fornelli. È un primo piatto che necessita di pochissimi accorgimenti che riguardano la cottura e la consistenza del burghul.
Burghul è il nome di orgine turca che significa orzo bollito ed è un alimento diffuso nel Medio Oriente. Principalmente veniva usato nel periodo autunnale e rientra nel reportorio culinario povero e delle zone dell’entroterra.
Il burghul non è altro che grano germinato che subisce un processo di precottura al vapore e dopo viene essicato e tritato. È un alimento molto versatile in cucina perché è possibile cucinarlo in molteplici modi e non solo per realizzare primi piatti ma anche dolci. In commercio esistono diverse tipologie di burghul che si differenziano dalla pezzatura: grossa, fine e molto fine.
L’insalata di burghul con carote e ravanelli è la ricetta più semplice da realizzare se non avete mai provato a cimentarvi in cucina, impiegando questo ingrediente.
Burghul: proprietà e valori tradizionali
Il burghul è un alimento molto digeribile e le sue caratteristiche nutrizionali sono simili a quelle del frumento. È un alimento che contiene: vitamina E, Vitamina A e le vitamine del gruppo B è anche ricco di sali minerali come calcio, magnesio, potassio e fosforo.
100 grammi di burghul contengono:
- Calorie 342
- Grassi 1,3 g
- Colesterolo 0 g
- Carboidrati 76 g
- Potassio 410 mg
Insalata di burghul con carote e ravanelli: ingredienti per 4 persone
- Burghul 300 gr
- Carote 2
- Sedano un gambo
- Ravanelli rossi 6
- Prezzemolo un rametto
- Salsa di soia 2 cucchiai
- Limone 1
- Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
Insalata di burghul: preparazione
L’insalata di burghul con carote e ravanelli è una ricetta leggera, fresca ed estiva. Perfetta da realizzare nel mese di luglio con le sue verdure di stagione. Può essere considerata anche una ricetta svuota frigo perché è possibile arricchire l’insalata con gli ingredienti che ci si ritrova in frigo!
Passiamo alla realizzazione di questo primo piatto estivo e orientaleggiante.
Cottura del burghul
- Misura il volume del burghul, sciacqualo e riponilo in una pentola, aggiungendo una quantità d’acqua pari a una volta e mezzo il suo volume.
- Sala e lascia cuocere per circa 15 minuti.
- Quando sarà diventato morbido e avrà assorbito tutto il liquido, aggiungi un paio di mestoli di acqua calda e un cucchiaio di olio extravergine di oliva e continua la cottura a fiamma dolce per circa 20 minuti.
Preparazione delle verdure
- Lava accuratamente tutte le verdure con abbondante acqua corrente e tritale finemente.
- Prepara un emulsione in una ciotola con due cucchiai di olio extravergine di oliva e due cucchiai di salsa di soia.
- Aggiungi il succo del limone che avrai precedentemente ricavato insieme ad un pizzico di sale.
- Mescola tutti gli ingredientidell’emulsione.
- Unisci la salsa appena ottenuta alle verdure
- Riponi il burghul in una ciotola abbastanza capiente, copri con una pellicola trasparente e lascia raffreddare in frigo per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo necessario unisci le verdure al burghul freddo e porta in tavola!
Se sei amante della cucina del Medio Oriente il cous cous è un ottimo sostituto del cous cous.
9 comments on Reflusso gastroesofageo,
il diario alimentare della dott.ssa Caruso
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