L‘insalata di burghul con carote e ravanelli è una ricetta fresca ed è l’ideale da preparare in estate soprattutto se si ha poca voglia di trascorrere del tempo ai fornelli. È un primo piatto che necessita di pochissimi accorgimenti che riguardano la cottura e la consistenza del burghul.
Burghul è il nome di orgine turca che significa orzo bollito ed è un alimento diffuso nel Medio Oriente. Principalmente veniva usato nel periodo autunnale e rientra nel reportorio culinario povero e delle zone dell’entroterra.
Il burghul non è altro che grano germinato che subisce un processo di precottura al vapore e dopo viene essicato e tritato. È un alimento molto versatile in cucina perché è possibile cucinarlo in molteplici modi e non solo per realizzare primi piatti ma anche dolci. In commercio esistono diverse tipologie di burghul che si differenziano dalla pezzatura: grossa, fine e molto fine.
L’insalata di burghul con carote e ravanelli è la ricetta più semplice da realizzare se non avete mai provato a cimentarvi in cucina, impiegando questo ingrediente.
Burghul: proprietà e valori tradizionali
Il burghul è un alimento molto digeribile e le sue caratteristiche nutrizionali sono simili a quelle del frumento. È un alimento che contiene: vitamina E, Vitamina A e le vitamine del gruppo B è anche ricco di sali minerali come calcio, magnesio, potassio e fosforo.
100 grammi di burghul contengono:
- Calorie 342
- Grassi 1,3 g
- Colesterolo 0 g
- Carboidrati 76 g
- Potassio 410 mg
Insalata di burghul con carote e ravanelli: ingredienti per 4 persone
- Burghul 300 gr
- Carote 2
- Sedano un gambo
- Ravanelli rossi 6
- Prezzemolo un rametto
- Salsa di soia 2 cucchiai
- Limone 1
- Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
Insalata di burghul: preparazione
L’insalata di burghul con carote e ravanelli è una ricetta leggera, fresca ed estiva. Perfetta da realizzare nel mese di luglio con le sue verdure di stagione. Può essere considerata anche una ricetta svuota frigo perché è possibile arricchire l’insalata con gli ingredienti che ci si ritrova in frigo!
Passiamo alla realizzazione di questo primo piatto estivo e orientaleggiante.
Cottura del burghul
- Misura il volume del burghul, sciacqualo e riponilo in una pentola, aggiungendo una quantità d’acqua pari a una volta e mezzo il suo volume.
- Sala e lascia cuocere per circa 15 minuti.
- Quando sarà diventato morbido e avrà assorbito tutto il liquido, aggiungi un paio di mestoli di acqua calda e un cucchiaio di olio extravergine di oliva e continua la cottura a fiamma dolce per circa 20 minuti.
Preparazione delle verdure
- Lava accuratamente tutte le verdure con abbondante acqua corrente e tritale finemente.
- Prepara un emulsione in una ciotola con due cucchiai di olio extravergine di oliva e due cucchiai di salsa di soia.
- Aggiungi il succo del limone che avrai precedentemente ricavato insieme ad un pizzico di sale.
- Mescola tutti gli ingredientidell’emulsione.
- Unisci la salsa appena ottenuta alle verdure
- Riponi il burghul in una ciotola abbastanza capiente, copri con una pellicola trasparente e lascia raffreddare in frigo per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo necessario unisci le verdure al burghul freddo e porta in tavola!
Se sei amante della cucina del Medio Oriente il cous cous è un ottimo sostituto del cous cous.
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