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Slow Food Avellino: laboratorio del gusto “Diamoci un taglio”
Slow Food Avellino APS, in collaborazione con l’Azienda Agricola Masserie Piano, organizza per martedì 11 ottobre, presso le Masserie Piano, a Cesinali, in Località Villa San Nicola, alle 19.30, “Diamoci un taglio”: Laboratorio sensoriale guidato sul consumo consapevole della carne.Dalla seconda metà del novecento ad oggi, il consumo di carne è aumentato di sei volte, contribuendo a peggiorare le condizioni di vita degli animali e rendendo, di fatto, gli allevamenti intensivi una delle principali cause di inquinamento. Slow Food, anche attraverso la campagna #SlowMeat, lavora con gli allevatori locali di piccola scala e li sostiene.Diamoci un taglio”: Laboratorio sensoriale guidato sul consumo consapevole della carne
Per una maggiore consapevolezza sul consumo di carne, impareremo di più sulla frollatura, sulla macellazione e sui tagli utilizzati per ciascun piatto del laboratorio:_ Il Miniburger «di recupero»
_ Il Crudo
_ Il Marinato a secco
_ Lo Stracotto
In abbinamento: un calice di vino
Prezzo riservato ai Soci Slow Food: Euro 25
Prezzo non soci: Euro 30
Prenotazione obbligatoria al 334 146 6965 oppure al 339.2501105
Numero massimo partecipanti: 30
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Insalata greca: la ricetta originale
L’insalata greca è un piatto tipicamente estivo che può essere presentato come contorno, antipasto leggero o semplicemente come un piatto unico.
Gli ingredienti principali che compongono questa ricetta sono: pomodori, cetrioli, olive nere, cipolle e la feta, l’equivalente del nostro pecorino fresco. A seconda delle località si può trovare l’aggiunta di peperoni, capperi o lattuga.
Insalata greca: la ricetta
Ingredienti per 4 persone
- Pomodori maturi 800 gr
- Cetrioli 1
- Feta 200 gr
- Cipolla 1
- Olive nere 100 gr
- Capperi sotto sale 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
- Origano q.b.
- Limone 1
Preparazione
- Lava accuratamente i pomodori sotto abbondante acqua corrente insieme al cetriolo.
- Taglia in fette piuttosto grandi il cetriolo, eliminando le due estremità.
- Taglia i pomodorini a metà.
- Taglia la feta a dadini.
- Sbuccia la cipolla, lavala e tagliala finemente.
- Trasferisci tutti gli ingredienti in un’insalatiera.
- Aggiungi un pizzico di sale se necessario perché la feta è molto sapida.
- Aggiungi l’organo, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e i capperi precedentemente lavati con abbondante acqua corrente per eliminare il sale in eccesso.
- Ricava il succo dal limone e utilizzane metà per il condimento.
Per una dieta vegana è possibile sostituire la feta con il tofu fresco.
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Tartufo: tre ricette per realizzare dei piatti gourmet
Il tartufo è un ingrediente particolare e raffinato, l’ideale da utilizzare per realizzare delle ricette eleganti. Il suo sapore intenso generalmente viene abbinato a ricette semplici, in cui il tartufo è l’ingrediente protagonista e predominante.
Il tartufo è un fungo ipogeo a forma di tubero ed è composto da una corteccia e da una massa carnosa. Dove c’è il tartufo significa che non c’è inquinamento. In cucina, generalmente, è preferibile non abbinarlo a sapori altrettanto forti per non coprirne il sapore e non creare un’aromaticità esagerata. Le tre ricette che vi proponiamo con il tartufo esulano da quelle classiche che tutti conosciamo.
La prima ricetta è quella dei tartufini di mortadella con tartufo nero e limone.
Tartufini di mortadella con tartufo nero e limone: la ricetta
Ingredienti per 4 persone
- Mortadella di fegato 300 gr
- Limone 1
- Scalogno 1
- Tartufo nero 25 gr
- Pangrattato integrale 20 gr
- Pane a fette tipo bauletto 200 gr
- Insalata 1 cespo
- Radicchi 1 cespo
Esecuzione
- Lava il limone accuratamente e grattugiane la scorza.
- Sbuccia lo scalogno e tritalo finemente.
- In una padella aggiungi 4 cucchiai di acqua e lascia appassire lo scalogno per circa 5 minuti.
- Quando l’acqua sarà evaporata, lascia raffreddare lo scalogno e tienilo da parte.
- Lava e asciuga accuratamente la lattuga e il radicchio.
- Pulisci il tartufo, strofinandolo con uno spazzolino se dovesse ancora essere sporco.
- Grattugialo con un pelapatate .
- Tosta il pangrattato in un pentolino antiaderente, mescolando in continuazione per evitare di bruciarlo.
- Lascia raffreddare e aggiungi il tartufo grattugiato.
- Priva la mortadella della pelle e tritala in un mixer insieme allo scalogno scottato e alla scorza di limone.
- Forma dei tartufini della grandezza di una noce, passali nel composto di tartufo e pangrattato.
- Elimina la scorza dalle fette di pane, tagliale dando una forma rettangolare e tostale in forno per circa 5 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, lascia raffreddare e disponi su ogni fetta una foglia di radicchio o una foglia di insalata tagliata a metà.
- Riponi sulle foglie un tartufino e servi in tavola.
Risotto allo Champagne e al tartufo: la ricetta
Ingredienti per 4 persone
- Burro 30 gr
- Riso Carnaroli 300 gr
- Champagne 1 bicchiere
- Brodo vegetale 1 lt
- Tartufo 20 gr
- Formaggio grattugiato 4 cucchiai
Esecuzione
- In una padella antiaderente abbastanza capiente fai fondere a fiamma dolce 25 grammi di burro.
- Quando si sarà sciolto, tosta il riso per circa 3 minuti e bagnalo con un bicchiere di Champagne e lascialo sfumare.
- Aggiungi un mestolo di brodo vegetale, lascialo evaporare, continuando la cottura e aggiungendo altro brodo.
- Trascorso il tempo necessario per la cottura, manteca con una noce di burro e formaggio grattugiato.
- Trasferisci nei piatti e aggiungi le lamelle di tartufo.
Crema di patate al tartufo: la ricetta
Ingredienti per 4 persone
- Patate 500 gr
- Scalogno 1
- Tartufo bianco uno piccolo
- Brodo vegetale 1 lt
- Sale q.b.
- Pepe bianco q.b.
- Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
- Panna fresca 2 cucchiai
Esecuzione
- Pulisci il tartufo bianco.
- Pela le patate, lava con abbondante acqua corrente e taglia successivamente a dadini.
- In una padella antiaderente aggiungi due cucchiai di olio extravergine di oliva e lascia appassire lo scalogno a fiamma bassa per circa 3 minuti.
- Aggiungi con il brodo vegetale e lascia cuocere per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, frulla in un mixer fino a quando non avrai ottenuto una crema omogenea.
- Aggiungi 2 cucchiai di panna fresca, insieme ad un pizzico di sale e del pepe bianco.
- Trita finemente un pezzetto di tartufo e mescola alla crema.
- Distribuisci nei piatti e completa, guarnendo con il tartufo avanzato.
7 comments on Intolleranza al lattosio,
come riconoscerla e cosa mangiare
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