Mercogliano: 3 ricette della tradizione popolare

Oggi parliamo di 3 piatti tipici della tradizione culinaria di Mercogliano e vi sveliamo le ricette di un tempo che sono racchiuse all’interno del libro Orti di Corte Pacello da Mercogliano: i Giardini  Reali e le Erbe del Partenio.

Le ricette che abbiamo scelto sono: il Gambucciello con scarole e fagioli, il ruoto di patate con alici  e i sciurill m’pettonate (fiori di zucchina imbottiti).

ricette tipiche dell'Irpinia

ricette tipiche dell’Irpinia

Fiori di zucchina imbottiti: la ricetta tipica di Mercogliano

Ingredienti

  • Fiori di zucchina freschi 20
  • Ricotta 200 gr
  • Prosciutto cotto 150 gr
  • Mozzarella 300 gr
  • Pane grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio di semi q.b.

Esecuzione

  1. Lava i fiori di zucchine e asciugali delicatamente con un panno di cotone. In una ciotola di vetro lavora la ricotta, il prosciutto cotto tagliato precedentemente a dadini.
  2. Taglia la mozzarella a dadini e aggiungi alla ricotta, aggiungendo un pizzico di sale.
  3. Imbottisci i fiori con l’impasto e ricopri i fiori di zucchina con il pane grattugiato.
  4. Friggi in abbondante olio di semi.

Prosciutto di maiale con fagioli e scarola: la ricetta tipica di Mercogliano

Prosciutto di maiale con fagioli e scarola

Prosciutto di maiale con fagioli e scarola

Ingredienti

  • Prosciutto di maiale 1/2 Kg
  • Scarola riccia 1 cespo
  • Scarola liscia 2 cespi
  • Fagioli 300 gr
  • Salsa di pomodoro 2 bicchieri
  • Sedano 1 costa
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • Peperoncino piccante 1

Esecuzione

  1. Lava e pulisci accuratamente le scarole.
  2. In una pentola abbastanza capiente riempi con 4 bicchieri di acqua e porta ad ebollizione. Quando l’acqua avrà raggiunto la giusta temperatura lascia cuocere la scarola per circa 15 minuti.
  3. Trascorso il tempo per la cottura, scola la verdura e tienila da parte.
  4. In una pentola abbastanza capiente aggiungi 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e lascia rosolare a fiamma moderata il pezzo di carne di maiale.
  5. Aggiungi i fagioli e la costa di sedano precedentemente lavata e tagliata grossolanamente.
  6. Aggiungi la salsa di pomodoro e lascia cuocere a fiamma dolce per circa 45 minuti.
  7. Trascorso il tempo necessario per la cottura dei fagioli unisci la scarola e insaporisci con un pò di peperoncino.
  8. Lascia riposare per circa 10 minuti.
  9. Adagia in un piatto da portata e servi ancora caldo.

Patate al forno con alici: la ricetta tradizionale di Mercogliano

Patate al forno con alici: ricetta tipica di Mercogliano

Patate al forno con alici: ricetta tipica di Mercogliano

Ingredienti

  • Patate 1 Kg
  • Alici fresche 1/2 Kg
  • Aglio 2 spicchi
  • Rosmarino 1 rametto
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Esecuzione

  1. Pela le patate e tagliale a fette sottili. Sistemale in un tegame con un filo d’olio extravergine do oliva e di acqua. Fai cuocere per circa 20 minuti.
  2. Pulisci le alici, privandole delle lische.
  3. Lavale e asciugale accuratamente.
  4. Sistema le patate con gli spicchi d’alio tagliati a pezzetti insieme al ramoscello di rosmarino.
  5. Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti.

Per scoprire altre ricette irpine, soprattutto, grottesi ecco un accenno al libro di Mafalda Meninno.

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