Oggi parliamo di 3 piatti tipici della tradizione culinaria di Mercogliano e vi sveliamo le ricette di un tempo che sono racchiuse all’interno del libro Orti di Corte Pacello da Mercogliano: i Giardini Reali e le Erbe del Partenio.
Le ricette che abbiamo scelto sono: il Gambucciello con scarole e fagioli, il ruoto di patate con alici e i sciurill m’pettonate (fiori di zucchina imbottiti).
Fiori di zucchina imbottiti: la ricetta tipica di Mercogliano
Ingredienti
- Fiori di zucchina freschi 20
- Ricotta 200 gr
- Prosciutto cotto 150 gr
- Mozzarella 300 gr
- Pane grattugiato q.b.
- Sale q.b.
- Olio di semi q.b.
Esecuzione
- Lava i fiori di zucchine e asciugali delicatamente con un panno di cotone. In una ciotola di vetro lavora la ricotta, il prosciutto cotto tagliato precedentemente a dadini.
- Taglia la mozzarella a dadini e aggiungi alla ricotta, aggiungendo un pizzico di sale.
- Imbottisci i fiori con l’impasto e ricopri i fiori di zucchina con il pane grattugiato.
- Friggi in abbondante olio di semi.
Prosciutto di maiale con fagioli e scarola: la ricetta tipica di Mercogliano
Ingredienti
- Prosciutto di maiale 1/2 Kg
- Scarola riccia 1 cespo
- Scarola liscia 2 cespi
- Fagioli 300 gr
- Salsa di pomodoro 2 bicchieri
- Sedano 1 costa
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
- Peperoncino piccante 1
Esecuzione
- Lava e pulisci accuratamente le scarole.
- In una pentola abbastanza capiente riempi con 4 bicchieri di acqua e porta ad ebollizione. Quando l’acqua avrà raggiunto la giusta temperatura lascia cuocere la scarola per circa 15 minuti.
- Trascorso il tempo per la cottura, scola la verdura e tienila da parte.
- In una pentola abbastanza capiente aggiungi 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e lascia rosolare a fiamma moderata il pezzo di carne di maiale.
- Aggiungi i fagioli e la costa di sedano precedentemente lavata e tagliata grossolanamente.
- Aggiungi la salsa di pomodoro e lascia cuocere a fiamma dolce per circa 45 minuti.
- Trascorso il tempo necessario per la cottura dei fagioli unisci la scarola e insaporisci con un pò di peperoncino.
- Lascia riposare per circa 10 minuti.
- Adagia in un piatto da portata e servi ancora caldo.
Patate al forno con alici: la ricetta tradizionale di Mercogliano
Ingredienti
- Patate 1 Kg
- Alici fresche 1/2 Kg
- Aglio 2 spicchi
- Rosmarino 1 rametto
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
Esecuzione
- Pela le patate e tagliale a fette sottili. Sistemale in un tegame con un filo d’olio extravergine do oliva e di acqua. Fai cuocere per circa 20 minuti.
- Pulisci le alici, privandole delle lische.
- Lavale e asciugale accuratamente.
- Sistema le patate con gli spicchi d’alio tagliati a pezzetti insieme al ramoscello di rosmarino.
- Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti.
Per scoprire altre ricette irpine, soprattutto, grottesi ecco un accenno al libro di Mafalda Meninno.
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