I pomodori ripieni al basilico sono un piatto versatile che può essere preparato come antipasto, contorno o come secondo. Questa ricetta può essere realizzata per portare in tavola un piatto diverso dal solito e soprattutto più leggero rispetto alle classiche versioni con carne, riso o salumi.
La difficoltà per realizzare questa pietanza è media e servirà abbastanza tempo per la sua realizzazione: circa un’ora. Per preparare nel migliore dei modi i pomodori ripieni al basilico, consigliamo l’utilizzo di pomodori delle stesse dimensioni in modo da realizzare una cottura uniforme.
Altro consiglio è quello di impiegare materie prime di qualità perché da ciò dipenderà la buona riuscita di qualsiasi ricetta.
Pomodoro: proprietà nutritive
Il pomodoro è considerato l’imperatore degli orti di tutto il mondo perché è un alimento ricco di proprietà benefiche. È un alimento ricco di acqua, carboidrati, proteine, fibre, grassi. Inoltre è un ortaggio che contiene: Vitamine B, acido ascorbico, vitamina D, E che assicurano proprietà antiossidanti e vitaminizzanti.
È un ortaggio che rientra tra le verdure di stagione di giugno.
I valori nutrizionali per 100 gr di pomodori sono i seguenti:
- Calorie 18
- Grassi o,2 g
- Colesterolo 0 mg
- Sodio 5 mg
- Potassio 237 mg
- Carboidrati 3,9 g
Pomodori ripieni al basilico: la ricetta
Ingredienti per 4 persone
- Pomodori 4 grandi rotondi
- Patate 3 a pasta gialla
- Basilico 1 mazzetto
- Parmigiano reggiano 2 cucchiai
- Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
- Uovo 1 tuorlo
- Pangrattato 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Lava le patate sotto abbondante acqua corrente, immergile in una casseruola con acqua fredda salata, porta ad ebollizione. Quando l’acqua avrà raggiunto la giusta temperatura lasciale lessare per circa 25-30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, scola le patate, sbucciale e passale in uno schiacciapatate.
- Trasferisci la purea in una ciotola di vetro e lasciala intiepidire, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
- Lava i pomodori, asciugali con un panno di cotone e tagliali a metà.
- Con un cucchiaino priva la parte interna dei semi e della maggior parte della polpa. Aggiungi un pizzico di sale e sistemali capovolti su di un tagliere in modo che perdano tutta l’acqua di vegetazione.
- Lava velocemente le foglie di basilico sotto abbondante acqua corrente, asciuga delicatamente le foglie con un panno di cotone e spezzettale finemente con le mani.
- Aggiungi alla purea di patate il basilico, il parmigiano e il tuorlo insieme ad un cucchiaio di olio.
- Insaporisci con un pizzico di sale e abbondante pepe, mescolando il tutto per amalgamare i sapori.
- Asciuga l’interno dei pomodori con un foglio di carta assorbente e riempi con il composto preparato, con una sac a poche.
- In una teglia da forno antiaderente aggiungi 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Allinea i pomodori nella teglia, cospargi ciascun pomodoro con il pangrattato.
- Cuoci in forno a 180° per circa 20 minuti.
- Quando la superficie si sarà gratinata, servi i pomodori ripieni al basilico sia caldi che tiepidi.
Se l’idea è quella di realizzare questa ricetta come contorno, un secondo piatto vegetariano potrebbe il tofu strapazzato.
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